Русский Русский English English

Зеркальное сведение ракурсов

Mirror + polarization (Planar scheme)

Основа любых зеркальных систем - сведение ракурсов зеркалом. ЖК-мониторы идеально подходят для создания относительно компактной зеркальной системы с поляризационными очками: во-первых, они компактны; а во-вторых, они уже излучают линейно-поляризованный свет (это обусловлено принципом работы ЖК-монитора). Достаточно расположить два одинаковых монитора под правильным углом с полупрозрачным зеркалом между ними и мы получаем качественную стереосистему основанную на зеркально-поляризационном методе сведения/разделения ракурсов!

Первые зеркальные системы были собраны ещё в CCCP в далёком 1959 году! Тогда в основе конструкции использовали громоздкие ЭЛТ трубки. Подробности вы можете прочитать в журнале “Радио 1960г”.

Преимущества зеркальной системы очевидны - полное разрешение стереоизображения, недорогие пассивные очки, высокое качество стерео (зависит от характеристик мониторов).

Наиболее известными производителями таких систем были Planar (США) и StereoPixel (собираются в России). Помимо высокой цены, общим недостатком всех коммерческих решений является использование линейной поляризации (небольшие наклоны головы разрушают стереовосприятие). Кроме того, как правило использование двух мониторов в обычном (не стерео) режиме становится невозможным, а учитывая подключение стереосистемы к двумя выводам видеокарты и их габариты - несколько ограничивает много-мониторные конфигурации в целом.

Planar

Mirror + polarization (Planar)

Наиболее оптимальное расположение мониторов - спереди и сверху, - предлагается производителем Planar (США). У пользователя остаётся свободное пространство под верхним дисплеем и зеркалом, некоторая свобода.

Однако такая конструкция предполагает некоторую неустойчивость - существует угроза уронить конструкцию и повредить детали, хотя это очень маловероятная проблема…

StereoPixel

Mirror + polarization (StereoPixel)

Иногда второй монитор располагается не сверху, а сниз. В этом случае повышается устойчивость конструкции, и освобождается место сверху, но недостатков у такой конструкции куда больше:

  • Затруднения вентиляции нижнего монитора и как следствие - лишний тёплый воздух под носом у пользователя.
  • Расположенный экраном вверх монитор становится пылесборником.
  • Загромождение пространства на столе - клавиатура и мышь теперь придётся убрать либо в сторону, либо расположить перед конструкцией.

На рынке предлагается фирмой StereoPixel (Россия)

True3Di

Mirror + polarization (True3Di)

А вот ещё одна модификация зеркальной стереосистемы из двух ЖК-мониторов - это полностью закрытая конструкция. Преимущества: защита от пыли, бликов; повышенная надёжность, устойчивость. На рынке такая конструкция предлагались канадской фирмой True3Di. Расположение мониторов внутри ящика аналогично мониторам Planar. Производитель позиционирует продукт для профессиональных фотографов; существуют также относительно мобильные варианты (на стойках, 8”).

В целом выглядит достаточно громоздко, но если сравнить с профессиональными ЭЛТ мониторами недалёкого прошлого, то габариты окажутся того же порядка, а значит им найдётся место на профессиональном столе.

Самодельные конструкции

Mirror + polarization (Homework scheme like Planar)

Наиболее интересным для домашнего использования является вариант самодельной сборки зеркальной системы. Сегодня на рынке присутствуют модели ЖК-мониторов, весьма доступных по цене - система домашнего изготовления может обойтись пользователю в разы дешевле готовой!

Основную стоимость такой системы составляют мониторы, причём в данном случае есть возможность выбрать в качестве основы не только дешёвые модели, но и модели высших ценовых категорий, достигнув непревзойдённого качества цветопередачи (в дорогих моделях используются более качественные матрицы и светодиодная подсветка)!

Принципиальная схема такой сборки, по типу Planar, нарисована выше. Поляризационные фильтры можно приобрести в фото-магазинах, но лучше купить специально подготовленные очки с линейной поляризацией. Такие очки продают, к примеру, СТЭЛ (Москва) и интернет-магазин 3dmix.ru. Стоит обратить внимание, что выбор очков зависит от направления поляризации монитора. Большинство мониторов используют угол в 45 градусов и именно такие очки обычно и продаются. В некоторых случаях (например на ноутбуках) направление может быть и другим (в целом, ничего страшного в этом нет, просто поляроиды в очках должны быть повёрнуты на соответствующий угол).

Mirror + polarization (Homework)

Зеркало для этой цели подойдёт не любое. Некоторые пользователи предлагают заказать марки ‘Stopsol Supersilver прозрачный’ или ‘Stopsol Supersilver серый’ (взято с этого форума). По всей видимости, заказывать изготовление зеркала придётся у ближайшего к вам стеклозавода, если только он производит подходящие марки, или стекло-резальни с большим выбором марок стекла. Другим вариантом может стать покупка обычного стекла и напыление его на специальном оборудовании. В частности, мне посоветовали обратиться в компанию “Девап” г. Москва, производящую вакуумное напыление на различные поверхности.

Оставшаяся проблема - это конструирование / изготовление / заказ крепления для двух мониторов и зеркала. К сожалению готового комплекта в России никто пока не продаёт и придётся экспериментировать. Суда по фотографиям, некоторые в качестве основы сваривают железные прямоугольные трубки, похожие на ножки школьных стульев… Ну это так - догадки. В принципе, мастера плотничного дела могут изготовить надёжные крепления и из дерева, но такая конструкция получится более тяжёлой.

Остаётся вопрос оптимального расположения мониторов и зеркала. При выборе угла, в первую очередь стоит задуматься о том, как и где будет стоять стереомонитор, и как перед ним вы будете сидеть. Используются 2 наиболее популярные схемы - 90 и ~110 градусов между мониторами. Больший угол открывает больше свободного пространства сверху, однако если сидеть перед монитором ровно, то будет немного видна засветка от верхнего монитора. Вообще говоря, конструкция с регулируемыми углами будет самой универсальной - в этом случае вы всегда сможете откорректировать систему оптимальным образом под ваше новое / старое рабочее место (высота стола, стула) или любое новое стекло. Препятствиями становятся усложнение конструкции и её надёжности (мониторы - не самая лёгкая ноша и недостаточно жёсткая фиксация может стоить вам пары мониторов и/или зеркала!). В любом случае, некоторая свобода для калибровки должна присутствовать, так как изготовление абсолютно правильной конструкции сложная технологическая задача, а хочется чтобы картинки сводились максимально чётко…

Мои собственные опыты по созданию домашней самодельной стереосистемы можно прочитать в этой статье.

Зеркальная система без очков

Just Mirror (Homework)

Любопытный метод пришёл в голову профессору John Hart для простого просмотра стереоизображений студентами в университете Калорадо. Главное достоинство метода - простота и доступность: нужно всего-лишь два монитора (желательно одинаковых) и практически любое непрозрачное зеркало (подойдёт даже зеркало в вашей ванной комнате!).

Суть проста: один монитор устанавливается обычным способом, второй ставится просто рядом с первым (не надо никаких специальных конструкций) под углом. Зеркало ставится вертикально, от вашего носа до края изображения на втором мониторе. Производится ручная калибровка положения зеркала до сведения изображений двух мониторов - всё, стереоустройство получено!

За счёт абсолютно непрозрачно зеркала мы получаем абсолютное отсутствие гхоста (взаимопроникновения ракурсов) и высочайшее качество стереоизображения (если зеркало достаточно качественное; обычное зеркало лакируется, что ухудшает его характеристики отражения на острых углах, поэтому наиболее оптимально зеркало без такой обработки, которое впрочем со временем будет тускнеть).

Увы, недостатки такой системы не позволяют её серьёзно рассматривать. Во-первых, ЭЛТ были идеальными для такой конструкции, но ЖК матрицы ограничены в углах обзора (особенно дешёвые). Во-вторых, просмотр возможен исключительно в одном положении головы, что приемлемо только для непродолжительного просмотра. О просмотре стереоизображения сразу несколькими людьми речь даже не идёт.

Более любопытный вариант игры с зеркалом - это взять маленькое зеркало в руки и приложить его близко к глазу. Удивительно простая идея пришла мне в голову почему-то относительно недавно. Вовсе необязательно снимать зеркало из ванной комнаты или бегать по магазинам в поисках маленького зеркала дамского типоразмера - такое зеркало наверняка найдётся у абсолютного большинства пользователей, и это… обычный компактный диск!

Прелесть такого способа как раз и заключается в том, что у вас всегда (даже в гостях) наверняка найдутся подручные средства для него. Монитор подойдёт абсолютно любой, но желательно побольше. Для того, чтобы схватить два ракурса вместе необходимо отобразить на экране 2 ракурса на удалении, один из которых будет зеркальным (к сожалению посмотреть картинку на полный экран не удастся). Для экспериментов можно посетить одну из web-галерей по ссылке выше (помимо описания метода с двумя ЭЛТ мониторами на сайте расположено несколько любопытных галерей) или с помощью программы sView.

Главное при таком способе - это выбрать подходящее и удобное расположение CD или DVD (или нормального зеркала, если у вас и такое под рукой) в соответствии с изображением на экране (то есть чтобы ракурсы не оказались инвертированы (перепутаны местами) и не были зеркальными (то есть зеркалом желательно ловить зеркальный ракурс)). Диск не стоит сильно сдавливать - иначе отражение будет сильно искажаться и ничего хорошего вы не увидите. Немного поигравшись с этим методом, приноровившись быстро подбирать выгодное положение диска в руке и картинок на экране - можно поразиться удивительной простотой и хорошим качеством стереоизображения. Разумеется малый размер картинки и дрожание рук едва-ли позволит заменить этим способом полноценную стереосистему, но при желании можно быстро и мобильно оценить стереокартинку где угодно и попробовать соблазнить знакомых на приобщение к стереосообществу.

Copyright © Kirill Gavrilov Tartynskih, 2008-2023